sábado, 3 de abril de 2010

CARNE DE BUFALO












La carne de búfalo Murrah y Mediterraneo por ser fluvial de tipo lechero, es preferido por los consumidores a la hora de comprar ya que contiene poca grasa.

El tejido graso en la raza Murrah y Mediterranea, se encuentra alrededor de los riñones y en el mesenterio, pero no en la carne misma, es por esto su gran demanda en el mercado. Otra de las características buenas del búfalo es su alta rata de reproducción (bajo condiciones donde al menos se pueda disipar el calor), las cuales es influida por el ritmo de trabajo agrícola. Se esperan dos crías en 3 años; aunque con condiciones similares a las manejadas en las ganaderías nacionales doble propósito para ganado criollo, es posible llegar hasta una cría cada 12-13 meses. Arias, (1983).


Composición

La Asociación de Criadores de Búfalo Brasileños (ABCB) en una de sus mas reciente publicaciones presenta en forma sencilla todas las ventajas de preferir carne de búfalo sobre la carne vacuna. Aclarando que no se trata de típicos animales que trabajan durante años, sino de animales bajo un manejo similar a los novillos de levante, ceba, que salen al mercado en un sistema semi intensivo con poca suplementacion.



Características Físicas

El búfalo es un animal muy dócil y es considerado por la FAO el mas pacifico de los animales que sirve al hombre, entre algunas de sus características principales encontramos:


  • La carne de búfalo contiene 40% menos de colesterol que la carne bovina.

  • 12 veces menos gordura, 55% menos de calorías, 11% menos de proteína, 10 % menos de minerales.

  • Como característica microbiologica importante de la carne de búfalo despues del humano es la que mas inhibe el crecimiento microbiano hecho atribuido al elevado contenido de lecitina.

  • Los cortes comerciales son los mismos que los de carne bovina.



Referencia:


[citado] 3 de abril 2010, disponible en: http://www.castabad.com/productoscarnicoscastabad.htm

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