El tejido graso en la raza Murrah y Mediterranea, se encuentra alrededor de los riñones y en el mesenterio, pero no en la carne misma, es por esto su gran demanda en el mercado. Otra de las características buenas del búfalo es su alta rata de reproducción (bajo condiciones donde al menos se pueda disipar el calor), las cuales es influida por el ritmo de trabajo agrícola. Se esperan dos crías en 3 años; aunque con condiciones similares a las manejadas en las ganaderías nacionales doble propósito para ganado criollo, es posible llegar hasta una cría cada 12-13 meses. Arias, (1983).
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Características Físicas
El búfalo es un animal muy dócil y es considerado por la FAO el mas pacifico de los animales que sirve al hombre, entre algunas de sus características principales encontramos:
- La carne de búfalo contiene 40% menos de colesterol que la carne bovina.
- 12 veces menos gordura, 55% menos de calorías, 11% menos de proteína, 10 % menos de minerales.
- Como característica microbiologica importante de la carne de búfalo despues del humano es la que mas inhibe el crecimiento microbiano hecho atribuido al elevado contenido de lecitina.
- Los cortes comerciales son los mismos que los de carne bovina.
Referencia:
[citado] 3 de abril 2010, disponible en: http://www.castabad.com/productoscarnicoscastabad.htm
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